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지글지글 요~리

집밥 백선생 - 백종원님 만능간장 두부조림&마늘쫑볶음

by 희야~♡ 2015. 6. 16.
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아직 익숙하지 않은  초보 신생아육아에 시달리는 요즘, 반찬할 시간도 없어서 맨날 친정엄니 찬스를 쓰고 있는데 얼마전 tvn의 집밥 백선생에서 나온 초간단 레시피! 25분동안 반찬 4개를 만들 수 있는 이름하여 만능간장!

신나2


그래 이거야!!! 지금 나에게 필요한 것은 무엇?? 만능간장! 

주말에 만능간장을 똭! 만들어놓고 평일저녁이나 점심에 잠깐 짬날때 하나씩 뚝딱 만들어서 반찬을 해두면 짱인듯! 백종원님의 말대로 그때그때 만들어먹기보다는 그냥 난 한번에 왕창해서 쟁여놓고 먹어야징 ㅋㅋㅋ


< 집밥 백선생표 만능간장 만들기>




1. 준비물 : 돼지고기 다짐육 한 근 (600 g이죠 ㅎㅎ) , 간장 6컵, 설탕 1컵 

준비물 세팅 완료~~~ 간장 맨날 유통기한 지나서 버리곤 했는데 이렇게 오랜만에 간장을 대빵만한 것을 사본다 ㅋ 1.8 리터인데 남은 간장을 쓰고 거의 반은 쓴듯~ 







2. 준비물을 넓은 팬에 넣는다. 고기 한근, 설탕 1컵을 우선 넣어주고~






그 위에 간장 6컵을 싸악~~

이제 준비 끝! 곧바로 불로 직행한다. 








3. 돼지고기가 익을만큼 끓여준다. 그냥 센불에서 쫘악 끓여주고 거품이 끓어일어주면 고기가 대략 다 익는다. 그렇게 금색 익나 걱정이었긴 한대 다짐육이어서 그런지 곰방 익는듯하다. 





4. 만능간장 완성!! 

식으면 통에 넣어서 냉장고에 보관하고 반찬을 만들 때 꺼내서 쓰면 된다. 


*** 만능간장 이용 후 깨알 팁~

1. 냉장고에 넣어보니 저 돼지 기름이 굳어서 위에 하얀색 기름막이 생긴다. 이게 싫은 사람은 기름을 걷어내고 통에 담으면 될 듯 

2. 만능간장이 방송에서 나온 레시피 그대로 하면 양이 어마어마하다. 2인 가족이나 싱글인 경우 이거 다 해먹을라면 거의 1년이 걸리지 않을까??? 그냥 저기 준비물에서 양을 다 1/3로 줄여서 고기 200g, 간장 2컵, 설탕 1/3 컵만 넣어서 만들어도 꽤 오래 먹을 듯 하다. 

생각중





<만능간장 이용 밑반찬 완성!>

꽈리고추는 별로 안좋아하고 달래간장은 잘 안먹으니 난 마늘쫑볶음과 두부조림을 하기로~




마늘쫑볶음 완성! 그냥 마늘쫑 씻어서 잘라준 후 기름에 대파와 함께 살짝 볶아준 후 만능간장 한 국자 싸악~~ 끝!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간단하다~ 

물론 만능간장이 없어도 그냥 간장에 설탕 넣고 볶아주면 되니 그리 오래 걸리는 반찬은 아니지만 저 다진 돼지고기로 좀 더 고소하고 식감도 좋은 더욱 맛있는 반찬이 손 쉽게 만들어 진다. 

*마늘쫑 볶음을 처음하는 경우! 마늘쫑은 구입후 씻어서 긴 대만 쓰고 동그란 알부분 아래의 잎은 버리고 쓴다(딱딱한 대만 쓰고 동그란 모양기준 아래의 잎 부분은 버리고 쓰는 것이라고 한다.) 






두부조림!!! 두부조림은 맨날 구워서 다시 양념해서 좀 복잡했는데 

두부 썰어넣고 마늘한스푼, 대파 조금 , 고춧가루 1~2스푼 그리고 만능간장 1국자, 물 1국자! 

그대로 넣어주고 끓이면 끝!





 두부조림 완성! ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 조금 국물이 자작하게 먹어도 되고 난 좀 더 끓여서 완전 졸여서 먹으니 좀 더 간이 배고 맛있다. 


근데 둘 다 좀 짭짤하다. 정말 밥 반찬!!! 그냥 먹으면 짭조롬하니 참고할 것~~



방송에 나온 재료 이외에 어떤 재료를 넣고 만능간장을 활용할 수 있을까 내일부터는 좀 고민하고 개발해봐야겠다. 우선 오뎅볶음을 요 만능간장을 넣고 도전해보는 걸로~~ ㅎㅎ





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