이제 미음이 아닌 죽 이유식!
조금 쌀가루도 덜 빻아도 되고 재료도 체에 거르지 않고 적당히 작게 다져서 주면 된당!
그래도 얼른 쌀을 빻지 않고 밥을 먹을 수 있었음 좋겠구먼~ 쌀 빻는건 너무 힘들어 ㅠ
[단호박표고양배추죽]
재료 : 단호박, 표고버섯, 양배추, 불린 쌀, 물
1. 단호박은 껍질을 벗겨 찜통에 찐 후 으깨준다.
2. 표고버섯은 끓는 물에 데친 후 칼로 다져주거나 믹서에 갈아준다.
3. 양배추는 심지를 제거한 후 찜통에 찌거나 끓는 물에 데친 후 잘게 다져준다.
4. 불려서 갈아준 쌀을 물과 함께 냄비에 넣고 센 불로 끓여준다. 끓어오르면 중불로 줄인 후 손질한 단호박, 표고버섯, 양배추를 넣고 7분정도 끓여준다.
완성된 단호박표고양배추죽!
7개월 꽉 채우고 8개월에 접어들며 처음 먹는 버섯. 연이에게는 처음 먹는 식감일 듯~
버섯이라 잘 안씹히고 목에 걸리면 어떻하나 하긴 했는데 그래도 알아서 잘 먹어주네~
칼로 다지다보니 크기가 좀 큰게 있어서 그런 건 적당히 먹이면서 두어개 빼고 주니 버섯도 한참을 오물오물 잘 씹어먹고 하나도 남기지 않고 싹싹 비웠다. ^^
[닭고기브로콜리표고죽]
재료 : 닭안심, 브로콜리, 표고버섯, 불린 쌀, 물
1. 닭고기는 안심을 사용, 힘줄을 제거한 후 적당량으로 잘라 쌂아서 다져준다.
2. 브로콜리는 끓는 물에 삶은 후 심지는 빼고 꽃 부분만 사용, 믹서에 갈거나 절구에 빻아준다.
3. 표고버섯은 끓는 물에 데친 후 칼로 다져주거나 믹서에 갈아준다.
4. 불려서 갈아준 쌀을 물과 함께 냄비에 넣고 센 불로 끓여준다. 끓어오르면 중불로 줄인 후 손질한 닭고기, 브로콜리, 표고보버섯을 넣고 7분정도 끓여준다.
[고구마야채죽]
재료 : 고구마, 감자, 당근, 양파, 표고버섯, 불린 쌀, 물
1. 고구마는 삶아서 으깨준다.
2. 고구마 이외에 사용하는 감자, 당근, 양파 표고를 준비한다.
3. 감자는 삶아서 으깨주기 / 당근은 삶은 후 다져주기 / 양파는 물에 담궈 매운 기운을 없앤 후 다지기 / 표고버섯도 데친 후 다지기
4. 불려서 갈아준 쌀을 물과 함께 냄비에 넣고 센 불로 끓여준다. 끓어오르면 중불로 줄인 후 손질한 고구마와 야채를 넣고 7분정도 끓여준다.
[현미감자죽]
재료 : 감자, 당근, 배, 불린 쌀, 불린 현미, 물
1. 쌀과 현미의 비율은 3:1 정도로 준비하여 물에 불려준다. 현미는 조금 더 오래 불려야하므로 약 2시간 정도 불렸다.
2. 감자는 삶아서 으깨준다. 당근은 삶은 후 다져준다. (난 휴롬에 갈아서 즙과 섞어서 준비)
3. 불려서 갈아준 쌀과 현미를 물과 함께 냄비에 넣고 센 불로 끓여준다. 끓어오르면 중불로 줄인 후 손질한 감자와 당근를 넣고 배는 강판에 갈아서 넣고 7분정도 끓여준다.
현미를 먹어도 되나 싶었는데 흰 쌀밥만 먹으면 변비에 좋지 않다고 하고 현미를 먹이는 것도 좋다고 하니 이제 현미 시도하여 잘 먹으면 앞으로도 현미는 종종 추가할 예정이다. 현미의 까실함과 감자의 퍽퍽함을 없애기 위해 배를 좀 갈아넣었더니 달큰하니 맛난 향도 나고 잘 먹는다!
역시 배는... 실망시키지 않는다 ㅎㅎㅎ
'이유식 만들기' 카테고리의 다른 글
풀무원 베이비밀 배달 이유식을 무료 체험! 초기,중기 이유식 신청! (0) | 2016.03.10 |
---|---|
[중기이유식] 소고기봄동미역죽 - 칼슘 풍부한 올가 미역으로 뼈 튼튼!! (2) | 2016.03.06 |
[중기이유식] 대구봄동계란죽 - 흰살 생선, 계란 처음 먹다 / 올가 다짐대구살 (0) | 2016.02.25 |
[중기이유식] 닭고기배추김죽(+표고/당근/애호박) - 고소한 김 이유식~ (2) | 2016.02.07 |
[중기이유식] 두부양송이죽 (+감자/양배추/시금치) - 몰캉한 식감의 두부와 양송이! (0) | 2016.01.28 |
만 7개월 , 중기 이유식 식단표 - 사용 재료 / 원칙 / 먹는 양! (1) | 2016.01.18 |
[초기이유식] 닭고기브로콜리미음 / 고구마애호박미음/ 닭고기당근배미음 (0) | 2016.01.18 |
[초기이유식] 단호박배미음 - 완전 성공적! BEST 식단에 등극!! ㅎㅎ (4) | 2016.01.02 |
[초기이유식] 사과오이미음 - 오이를 싫어하나, 사과를 싫어하나...그닥... (2) | 2016.01.02 |
[초기이유식] 닭고기미음 - 닭안심 / 닭고기는 역시 진리야~ (3) | 2015.12.28 |
댓글